Kamis, 24 Januari 2013

FUNGSI ZAT MAKANAN


I. Makanan Sebagai Sumber Energi Untuk Beraktivitas
Ø  Sari-sari makanan yang diserap tubuh, akan mengalami proses pembakaran didalam sel tubuh oleh oksigen yang diperoleh dari respirasi               Oksidasi Biologi : sari makanan + O2   energi + zat sisa (CO2 + H2O)
Ø  Energi yang dibutuhkan tiap orang berbeda tergantung pada :

·          usia,
·          berat badan
·          jenis kelamin
·          jenis kegiatan
·          lamanya kegiatan

Ø  Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi  yaitu : karbohidrat & lemak

KARBOHIDRAT
Ø  Tersusun atas unsur : Karbon (C), Oksigen (O), & Hidrogen (H)

Ø  Fungsi Karbohidrat :
1.      Sumber energi (per gram = 4,1 kalori)
2.     Menjaga keseimbangan asam - basa tubuh
3.     Mencegah kehilangan mineral
4.     Pembentuk struktur sel dengan mengikat protein & lemak
5.     Berperan dalam metabolisme tubuh

Ø  Karbohidrat dikelompokkan menjadi 3 golongan, yaitu:
1.   Monosakarida (terdiri atas 1 molekul gula)
     contoh : glukosa dan fruktosa
2. Disakarida (terdiri atas 2 molekul gula)
contoh : sukrosa (glukosa + fruktosa), maltosa (glukosa +glukosa)            
3. Polisakarida (terdiri atas banyak molekul gula)
contoh : pati, selulosa, glikogen

LEMAK
Ø  Tersusun atas unsur : Karbon (C), Oksigen (O) & Hidrogen (H)
Ø  Fungsi lemak :
1.      Sumber energi (per gram = 9,3 kalori)
Mengapa kalori yang dihasilkan lemak lebih besar dari pada  karbohidrat ?
Karena kandungan O2 pada lemak  lebih kecil  dari karbohidrat, sehingga dalam proses oksidasi biologi, lemak dapat mengikat O2 lebih banyak.
                2. Sebagai pelarut beberapa vitamin agar mudah diserap tubuh
                3. Sebagai pelindung organ tubuh misalnya  jantung
                4. Sebagai penjaga suhu tubuh
                5. Sebagai komponen sel, misisal pada  membran sel

Ø  Berdasarkan asalnya, lemak dapat dikelompokkan menjadi:
1.   Lemak nabati (berasal dari tumbuhan)
          Mengandung lemak tak jenuh dan tidak mengandung kolestrol
          Di dapat dari kelapa, kemiri, alpukat, durian, dll.
2.  Lemak hewani (berasal dari hewan)
          Mengandung lemak jenuh dan kolestrol
          Didapat dari daging, telur, susu, keju, mentega, dll.



II.   Makanan sebagai Sumber Pembangun dan Mengganti Sel yang Rusak

PROTEIN
Ø Tersusun atas unsur : Karbon (C), Oksigen (O), Hidrogen (H) & Nitrogen (N) + S, P, Fe, Cu
Ø Fungsi protein :
1.      Sebagai zat pembangun (menghasilkan sel baru dan mengganti sel rusak)
2.     Mensintesis zat penting bagi tubuh, misalnya enzim.
3.     Mengatur keseimbangan cairan di jaringan dan pembuluh darah
4.     Menghasilkan energi
5.     Menjaga keseimbangan asam-basa tubuh.
Ø Protein terbentuk dari berbagai macam asam amino, yaitu:
1.      Asam amino essensial, yaitu      :          asam amino yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh sehingga harus didapat dari luar.
2.     Asam amino non essensial     :    asam amino yang dapat dibentuk sendiri oleh tubuh
Ø Berdasarkan asalnya, protein dibedakan menjadi :
1.      Protein nabati                        :    kedelai, kacang tanah, kacang hijau, dll
2.     Protein hewani                       :    telur, susu, daging, keju, ikan, dll.
Ø Kekurangan protein dapat menyebabkan:
1.      Kwasiorkhor                           :    hilang nafsu makan, kulit kering, pecah-pecah, rambut kusam dan                           mudah rontok, otot berkurang dan melemah, disertai anemia.
2.     Hongeroedem                        :    kelanjutan dari kwasiorkor, timbul oedema (pembengkakan pada kaki)

III. Makanan Sebagai Bahan Pembangun,Pelindung dan Pengatur Proses Tubuh

VITAMIN DAN MINERAL
Ø Vitamin dibedakan menjadi 2 macam, yaitu:
1.      Vitamin yang larut dalam lemak ( vit. A, D, E, K)
2.     vitamin yang larut dalam air (vit. C & D)
Ø Penyakit yang disebabkan karena kekurangan vitamin di sebut : Avitaminosis

AIR
Ø Fungsi:
1.      sebagai pelarut reaksi kimia yang terjadi di tubuh
2.     Sebagai pelarut zat sisa yang keluar dari tubuh dalam bentuk larutan
3.     Sebagai pengangkut hasil metabolisme ke seluruh tubuh
4.     Mengatur kestabilan  suhu tubuh

PENTINGNYA ASI BAGI BAYI
Ø Berdasarkan komposisinya, ASI dibedakan menjadi:
1.   Kolostrum
          Adalah ASI yang keluar pada awal kelahiran sampai hari ke-4 atau ke-7 setelah kelahiran.
          Berupa cairan encer berwarna kuning yang lebih menyerupai darah, karena mengandung sel hidup yang dapat membunuh kuman, serta mengandung antibodi.
          Kandungan protein tinggi, karbohidrat & lemak rendah.
          Membersihkan zat-zat yang tidak terpakai di usus bayi dan mempersiapkan saluran pencernaan untuk makanan pertama
2.   ASI transisi
          Adalah ASI yang keluar setelah kolostrum s/d hari ke-10 atau ke-14.
          Kandungan protein rendah, karbohidrat & lemak tinggi
3.   ASI matang
          Adalah ASI yang keluar sekitar hari ke-14 s/d seterusnya.
          Kandungan zat konstan.

Ø Fungsi ASI
1.      Sebagai nutrisi yang steril bagi bayi dan mudah dicerna
2.     Meningkatkan kecerdasan (mengandung AA, DHA, omega 3 dan 6, taurin, dan laktosa)
3.     Meningkatkan jalinan kasih sayang.
4.     Meningkatkan daya tahan tubuh.

Proses pencernaan makanan
Terbagi menjadi 2 macam:
1.      Pencernaan mekanik : proses perubahan makanan dari bentuk kasar menjadi halus
2.     Pencernaan kimiawi  : proses perubahan makanan dari bentuk kasar menjadi halus dengan bantuan enzim

Tidak ada komentar:

Posting Komentar