I. Makanan Sebagai Sumber Energi Untuk Beraktivitas
Ø 
Sari-sari makanan yang diserap tubuh, akan
mengalami proses pembakaran didalam sel tubuh oleh oksigen yang diperoleh dari
respirasi Oksidasi Biologi
: sari makanan + O2 energi + zat sisa
(CO2 + H2O)


Ø Energi yang dibutuhkan
tiap orang berbeda tergantung pada :
·
usia,
·
berat badan
·
jenis kelamin
·
jenis kegiatan
·
lamanya kegiatan
Ø Zat makanan yang berperan
sebagai sumber energi yaitu : karbohidrat
& lemak
KARBOHIDRAT
Ø Tersusun atas unsur : Karbon
(C), Oksigen (O), & Hidrogen (H)
Ø Fungsi Karbohidrat :
1. Sumber energi (per gram =
4,1 kalori)
2. Menjaga keseimbangan asam
- basa tubuh
3. Mencegah kehilangan
mineral
4. Pembentuk struktur sel
dengan mengikat protein & lemak
5. Berperan dalam metabolisme
tubuh
Ø Karbohidrat dikelompokkan
menjadi 3 golongan, yaitu:
1. Monosakarida (terdiri atas
1 molekul gula)
contoh : glukosa dan fruktosa
2. Disakarida (terdiri atas 2 molekul gula)
contoh : sukrosa (glukosa + fruktosa), maltosa (glukosa
+glukosa)
3. Polisakarida (terdiri atas banyak molekul gula)
contoh : pati, selulosa, glikogen
LEMAK
Ø Tersusun atas unsur :
Karbon (C), Oksigen (O) & Hidrogen (H)
Ø Fungsi lemak :
1. Sumber energi (per gram =
9,3 kalori)
Mengapa kalori yang dihasilkan lemak lebih besar dari
pada karbohidrat ?
Karena kandungan O2 pada lemak lebih kecil dari karbohidrat, sehingga dalam proses
oksidasi biologi, lemak dapat mengikat O2 lebih banyak.
2. Sebagai pelarut beberapa
vitamin agar mudah diserap tubuh
3. Sebagai pelindung organ tubuh
misalnya jantung
4. Sebagai penjaga suhu tubuh
5. Sebagai komponen sel, misisal
pada membran sel
Ø Berdasarkan asalnya, lemak
dapat dikelompokkan menjadi:
1. Lemak nabati (berasal dari
tumbuhan)
•
Mengandung lemak tak jenuh dan tidak mengandung kolestrol
•
Di dapat dari kelapa, kemiri, alpukat, durian, dll.
2. Lemak hewani (berasal dari
hewan)
•
Mengandung lemak jenuh dan kolestrol
•
Didapat dari daging, telur, susu, keju, mentega, dll.
II. Makanan sebagai Sumber Pembangun
dan Mengganti Sel yang Rusak
PROTEIN
Ø Tersusun atas unsur :
Karbon (C), Oksigen (O), Hidrogen (H) & Nitrogen (N) + S, P, Fe, Cu
Ø Fungsi protein :
1. Sebagai zat pembangun
(menghasilkan sel baru dan mengganti sel rusak)
2. Mensintesis zat penting
bagi tubuh, misalnya enzim.
3. Mengatur keseimbangan
cairan di jaringan dan pembuluh darah
4. Menghasilkan energi
5. Menjaga keseimbangan
asam-basa tubuh.
Ø Protein terbentuk dari
berbagai macam asam amino, yaitu:
1. Asam amino essensial,
yaitu : asam amino yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh sehingga
harus didapat dari luar.
2. Asam amino non essensial : asam
amino yang dapat dibentuk sendiri oleh tubuh
Ø Berdasarkan asalnya,
protein dibedakan menjadi :
1. Protein nabati : kedelai, kacang tanah, kacang hijau, dll
2. Protein hewani : telur, susu, daging, keju, ikan, dll.
Ø Kekurangan protein dapat
menyebabkan:
1. Kwasiorkhor : hilang nafsu makan, kulit kering,
pecah-pecah, rambut kusam dan mudah
rontok, otot berkurang dan melemah, disertai anemia.
2. Hongeroedem : kelanjutan dari kwasiorkor, timbul oedema (pembengkakan pada kaki)
III. Makanan Sebagai Bahan Pembangun,Pelindung dan
Pengatur Proses Tubuh
VITAMIN DAN MINERAL
Ø Vitamin dibedakan menjadi
2 macam, yaitu:
1. Vitamin yang larut dalam
lemak ( vit. A, D, E, K)
2. vitamin yang larut dalam
air (vit. C & D)
Ø Penyakit yang disebabkan
karena kekurangan vitamin di sebut : Avitaminosis
AIR
Ø Fungsi:
1. sebagai pelarut reaksi
kimia yang terjadi di tubuh
2. Sebagai pelarut zat sisa
yang keluar dari tubuh dalam bentuk larutan
3. Sebagai pengangkut hasil
metabolisme ke seluruh tubuh
4. Mengatur kestabilan suhu tubuh
PENTINGNYA ASI BAGI BAYI
Ø Berdasarkan komposisinya,
ASI dibedakan menjadi:
1. Kolostrum
•
Adalah ASI yang keluar pada awal kelahiran sampai hari ke-4 atau ke-7
setelah kelahiran.
•
Berupa cairan encer berwarna kuning yang lebih menyerupai darah, karena
mengandung sel hidup yang dapat membunuh kuman, serta mengandung
antibodi.
•
Kandungan protein tinggi, karbohidrat & lemak rendah.
•
Membersihkan zat-zat yang tidak terpakai di usus bayi dan mempersiapkan
saluran pencernaan untuk makanan pertama
2. ASI transisi
•
Adalah ASI yang keluar setelah kolostrum s/d hari ke-10 atau ke-14.
•
Kandungan protein rendah, karbohidrat & lemak tinggi
3. ASI matang
•
Adalah ASI yang keluar sekitar hari ke-14 s/d seterusnya.
•
Kandungan zat konstan.
Ø Fungsi ASI
1. Sebagai nutrisi yang
steril bagi bayi dan mudah dicerna
2. Meningkatkan kecerdasan
(mengandung AA, DHA, omega 3 dan 6, taurin, dan laktosa)
3. Meningkatkan jalinan kasih
sayang.
4. Meningkatkan daya tahan
tubuh.
Proses pencernaan makanan
Terbagi
menjadi 2 macam:
1. Pencernaan mekanik :
proses perubahan makanan dari bentuk kasar menjadi halus
2. Pencernaan kimiawi :
proses perubahan makanan dari bentuk kasar menjadi halus dengan bantuan enzim
Tidak ada komentar:
Posting Komentar